(Tempo de Leitura: 5 min.)

Clique Aqui

Atualmente, as empresas brasileiras estão sofrendo intensa pressão para adequarem-se às regulamentações da LGPD, e o processo requer uma mudança na forma como abordam a informação digital e a governança de privacidade.

De acordo com a consultoria Gartner, antes da extensão da data para entrada em vigor, menos de 30% das organizações iriam conseguir se adaptar dentro do prazo, indicando que ainda existe um grande caminho a ser percorrido e muito trabalho a ser feito.

Além dos requisitos técnicos, as organizações precisam adaptar suas estruturas e processos de Segurança da Informação, processos de negócios e planos de resposta a incidentes, para garantir que o processamento de dados pessoais e confidenciais obedeça a todos os parâmetros legais.

Estas são apenas algumas das principais preocupações das equipes de compliance, já que a LGPD estabelece diversas normas e requisitos para o uso, transferência e proteção de dados pessoais.

LGPD e Segurança da Informação

Os gestores de Tecnologia da Informação (TI) e Segurança da Informação (SI) devem adequar seus controles e processos para atender às exigências da lei, garantindo a privacidade e as autorizações necessárias para coleta, armazenamento e gerenciamento de informações pessoais. Para esse fim, sugerimos o uso do checklist de conformidade com a ISO 27701, que fornece orientação sobre como estabelecer, implementar, manter e melhorar, continuamente, um sistema de gerenciamento de dados pessoais (PIMS – Personal Information Management System).

Este padrão internacional de proteção de dados está alinhado com a LGPD e com GDPR, definindo requisitos, objetivos e controles específicos. A meta é evitar incidentes como perda, vazamento e acesso não autorizado a dados, que podem causar danos financeiros e reputacionais significativos.

O descumprimento pode resultar em penalidades que variam de advertência à interdição e multas que chegam a 2% do faturamento, com teto de R$50 milhões. Portanto, é fundamental desenvolver um programa de Segurança da Informação compatível com a LGPD.

Os 6 Passos para a Gestão de Conformidade

Como vimos até aqui, as regulamentações da LGPD representam desafios significativos para as empresas brasileiras em termos de adaptação à informação digital e governança de privacidade.

O cumprimento da LGPD exige uma mudança de abordagem severa para a maioria das organizações. Para gerenciar com sucesso um projeto de conformidade com a LGPD, é fundamental seguir um plano racional, independentemente de estar desenhando na areia, usando um caderno, uma planilha, um software de gerenciamento ou uma solução em nuvem.

Antes de escolher a ferramenta, é preciso definir algumas etapas e processos básicos que servirão de orientação ao longo do projeto de adequação. Para isso, é importante respeitar essas etapas críticas para garantir um projeto bem-sucedido de gestão de conformidade com a LGPD.

Se você sabe por onde começar, não se preocupe. Confira a seguir as etapas que listamos para garantir o sucesso do seu projeto:

01. Preparar a Empresa

Comece informando sua equipe sobre a Lei Geral de Proteção de Dados e suas implicações, garantindo que todos estejam comprometidos com o cumprimento. Nesta fase de preparação, crie um comitê de Segurança da Informação para supervisionar o processo e definir o escopo do projeto de compliance, planejando cada etapa e as métricas que as acompanham.

02. Nomear Responsáveis

A segunda etapa é nomear oficiais, como um oficial de proteção de dados ou DPO, dentro do comitê. É benéfico que o responsável possa ir além da TI para alinhar as políticas de proteção de dados com outras áreas da empresa e fornecedores. Além disso, as funções de controlador e/ou operador de dados devem ser atribuídas à equipe, conforme previsto em lei.

03. Mapear Dados Pessoais e Sensíveis

Com a equipe engajada no projeto, você já pode fazer o mapeamento dos dados pessoais e sensíveis utilizados na empresa. Você pode usar uma planilha de conformidade para fazer o levantamento dos dados, criar o mapa e entender o ciclo de vida dos dados na empresa. Também é necessário mapear os processos, políticas e tecnologias utilizadas pela empresa, parceiros e terceiros.

04. Avaliar os Riscos

Analise as informações obtidas para definir os riscos associados a cada atividade envolvendo dados pessoais na empresa, com base nos requisitos da LGPD. Essa análise pode ajudar a identificar lacunas em processos e planejar o processamento de dados em cada área da empresa, priorizando as operações.

05. Implementar Controles

Implemente controles adequados aos riscos identificados, garantindo que todos os colaboradores estão cientes das suas responsabilidades na gestão e proteção de dados pessoais. Certifique-se de que haja um processo para monitorar a implementação de controles e que quaisquer deficiências sejam tratadas prontamente.

06. Revisar e Melhorar Continuamente 

Por último, revise e melhore continuamente seus programas de Segurança da Informação e gestão de privacidade, levando em consideração o cenário em constante mudança dos regulamentos de proteção de dados e tecnologias emergentes.

Acelerando a gestão de conformidade com a LGPD

Se você está passando por um processo de adequação com a LGPD, já deve ter sentido a frustração de tentar gerenciar todas as informações em planilhas e documentos estáticos. Pode ser difícil acompanhar todos os processos e informações necessárias para garantir a conformidade com a LGPD, mas não tema, pois existe uma solução que pode facilitar (e muito) a sua vida!

O GAT Core é uma plataforma integrada de governança e Gestão de Riscos de Segurança da Informação, que revolucionará a maneira como você aborda a conformidade com a LGPD e outras leis, normativas e frameworks. Chega de se preocupar com a rastreabilidade dos seus fluxos de trabalho ou com o acompanhamento da sua equipe, pois o GAT Core garante consistência, integração e orquestração eficiente dos dados. E a melhor parte? Você economizará tempo e recursos, enquanto melhorará os processos com a ajuda das métricas de evolução.

Mas não é só isso! A plataforma também vai além da conformidade com a LGPD. Com checklists para verificação de conformidade com ISO 27001, ISO 27701, GDPR, PCI-DSS, BACEN 4.893/3.909, entre outros, você poderá agilizar o processo de adequação e centralizar todas as tarefas do seu Programa de Segurança em uma única plataforma. Além disso, o GAT Core pode ser a principal ferramenta das equipes de Segurança da Informação, em casos de uso como gestão de vulnerabilidades (RBVM – Risk Based Vulnerability Management), gerenciamento da superfície de ataque (ASM – Attacj Surface Management) e gestão do risco de terceiros (TPRM – Third Party Risk Management), entre outros. Imagine a economia de custos apenas nos processos de auditoria!

Não lute mais com planilhas desatualizadas. Solicite uma demonstração para ver como o GAT Core pode ajudar sua organização a atingir o nível de conformidade desejado. Com ele, você terá autonomia para gerenciar seus processos dentro de suas equipes de compliance e Segurança da Informação, colaborando e levando conhecimento para todos.

Gestão de Risco Estruturada

Como se pode imaginar, não é uma tarefa fácil monitorar e supervisionar uma infinidade de informações e processos intrincados. A natureza desses processos pontuais e dinâmicos dificulta as tarefas de traçar e definir fluxos de trabalho ou, até mesmo, fazer acompanhamentos de processos e projetos. No entanto, o uso de ferramentas especializadas pode aprimorar, substancialmente, a operação das equipes de Segurança da Informação.

Estamos cientes de que várias organizações utilizam diferentes ferramentas de gerenciamento, monitoramento, análise e coleta de dados. Desde a retificação de vulnerabilidades na infraestrutura até as ferramentas de Service Desk, são infinitas as ferramentas utilizadas pelos profissionais de Segurança da Informação. Diante disso, as equipes de especialistas utilizam a automação e a integração entre as ferramentas para obter uma visão genuína dos riscos, vulnerabilidades e ameaças. Isso é feito por meio da criação de conexões entre dados de sistemas e produtos complementares de diversos fabricantes, com funcionalidades distintas.

Mais dúvidas? Entre em contato conosco:

Clique Aqui

Você também pode curtir isso:

Av. Angélica, 2582 – 2° Andar
Bela Vista – São Paulo/SP
CEP 01228-200
+55 (11) 4395-1322
contato@gatinfosec.com

Siga-Nos